Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа путем обра-ботки серной кислотой золы морских водорослей. Об этом он сообщил своим друзьям Де-зорму и Клеману, которые в конце 1813 года сделали во Французской академии доклад об открытии нового элемента. Лечение березой Вскоре новый элемент был подробно изучен английским хи-миком Г. Дэви и французским ученым Ж. Гей-Люссаком. Они установили, что по своим химическим свойствам йод сходен с хлором. Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров (iodes — по-гречески «фиолетовый»).
С тех пор появилось множество работ, посвященных изучению этого химического элемента. Особое значение имели исследования французского химика Шатена, который показал, что йод в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почвах, минералах, растениях, животных. На основании присутствия йода в дождевой воде и росе был сделан вывод, что он находится и в атмосфере.
ЙОД — ЭЛЕМЕНТ СО СКАЗОЧНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться12007-11-09 13:04:10
Поделиться22007-11-13 12:20:45
позновательно
Поделиться32007-11-13 12:21:00
Если креветки, крабы и лангусты все-таки на столе у обычных людей присутствуют достаточно редко, то о рыбе это
Поделиться42007-11-13 12:21:10
рыбах различных пород также варьируется, но что удивительно: зависит оно не столько от вида рыб, сколько от их жирности. Йод скапливается в рыбьей жировой прослойке, и употребление самого
Поделиться52007-11-13 12:21:20
Чтобы насытить себя йодом, лучше всего есть морскую вяленую рыбу или свеже-просоленную: при тепловой обработке значительная часть йода разрушается.
Поделиться62007-11-13 12:21:48
Галина Шаталова предлагает использовать морскую капусту в соусе, им можно за-правлять любые блюда.
Поделиться72007-11-13 12:21:58
Морская капуста — самый доступный продукт, но не все могут привыкнуть к ее вкусу. Заставить полюбить морскую капусту достаточно просто — нужно научиться ее правильно готовить. К своеобразному вкусу привыкаешь очень быстро, а запах заглушают специи.
Поделиться82007-11-13 12:22:12
У водорослей у берегов Калифорнии только на глубине 10 метров содержание йода увеличивается в 10 раз, а в Баренцевом море на больших глубинах может увеличиваться и в 400 раз.
Поделиться102007-11-13 12:22:32
12345
Поделиться112007-11-13 12:22:39
12345
Поделиться122007-11-13 12:22:49
12345
Поделиться132007-11-13 12:23:01
123456
Поделиться142007-11-13 12:23:08
123344
Поделиться152007-11-13 12:23:19
фвапфефп
Поделиться162007-11-13 12:23:31
выфвфава
Поделиться172007-11-13 12:23:38
ясячсфвыф
Поделиться182007-11-13 12:23:45
ыфвфывфвфыв
Поделиться192007-11-13 12:23:51
павпвнвн
Поделиться202007-11-13 12:23:56
ячвмыеы
Поделиться212007-11-13 12:24:02
124ыаыва
Поделиться222007-11-13 12:24:08
рныврыр
Поделиться232007-11-13 12:24:15
636рпарва
Поделиться242007-11-13 12:24:25
фыаыфпыкпе
Поделиться252007-11-13 12:24:39
ывпывп
Поделиться262007-11-13 12:28:02
dasfaf
Поделиться272007-11-13 12:28:11
fdagsgsrgt
Поделиться282007-11-13 12:28:18
hdhdfhdf
Поделиться292007-11-13 12:28:23
ghdhdhdh
Поделиться302007-11-13 12:28:30
gfhdhdhd