Свойства йода как микроэлемента были хорошо известны людям за тысячи лет до того, как был открыт этот химический элемент. В течение целых тысячелетий йод вел не-зримое существование и люди интуитивно правильно пользовались им. Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе. В китайском кодексе 1567 года до нашей эры содержатся весьма разумные рекомендации по применению морских водорослей при зобной болезни.
В XIII веке нашей эры в Европе испанец Каса-мида открыл целебные свойства по-рошкообразной золы морской губки, которую он с успехом применял при лечении зоба.
500 лет назад в Китае и Японии жителям было приказано употреблять в пищу мор-скую капусту с целью сохранения здоровья. Нельзя не признать очень разумным этот указ, так как капуста содержит почти все химические элементы морской воды, важней-шим из которых является йод. Поэтому морскую капусту могли тогда, как и теперь, с ус-пехом применять для лечения зоба, цинги, подагры, атеросклероза.